Интервью Нила Армстронга Патрику Муру в программе BBC “Ночное небо” в 1970 году

Видео снабжено русскими субтитрами, которые включается нажатием на СС

Транскрипция интервью
П.Мур: Мистер Армстронг, я понимаю, что находясь на Луне у вас было мало времени смотреть вверх, но не могли бы вы сказать как выглядят на Луне небо, Солнце, Земля, звёзды, если они были и т.д.?

Н.Армстронг: Если смотреть с Луны, то небо глубоко чёрное, также как если смотреть и из пространства между Землёй и Луной. За исключением Солнца Земля является единственным видимым объектом, хотя был ряд сообщений о наблюдении планет. Я не видел планет, но подозреваю, что они могут быть видны. Земля прекрасна из космоса и с Луны. Выглядит довольно маленькой и удалённой, но она очень голубая и покрыта белым кружевом облаков. Континенты ясно видны, хотя с такого расстояния они не очень цветные.

П.Мур: А как насчёт солнца? Вы видели солнечную корону?

Н.Армстронг: Нет, блеск солнца на стекле шлема сильно мешал рассмотрению короны. Единственный момент, когда мы видели корону это в момент затмения солнца Луной, когда мы пролетали в тени Луны и могли наблюдать солнечную корону выступающую из-за Луны.

П.Мур: Рассматривая фотографии, привезённые вами, цветные фотографии лунной поверхности, кажется, что цвет поверхности меняется с углом наблюдения. Это так?

Н.Армстронг: Да, это так. Во время полёта вокруг Луны по орбите, наблюдая особенности, у терминатора (граница тёмной и освещённой частей Луны) это как если бы вы смотрели в телевизоре с регулятором на полный контраст. Очень чёрное и очень белое. По мере продвижения на свет было всё больше градаций серого. Но при дальнейшем продвижении, когда солнце выше над горизонтом, вы начинаете видеть оттенки коричневого, хотя и с низкой насыщенностью. Аналогично, на поверхности Луны очевидны те же особенности. Можно видеть оттенки коричневого. Если солнце достаточно высоко, Аполлон-12, например, прилунился, когда Солнце было всего в 5° над горизонтом. И когда они прибыли, то не видели коричневых оттенков, только серое с высоким контрастом.

П.Мур: Но вы видели?

Н.Армстронг: Да я видел — солнце было на 11°, а Аполлон-12 тоже видел на следующий день, когда оно поднялось за время их сна, и солнце было выше и коричневое стало им видно.

П.Мур: Когда вы ходили по поверхности Луны и поднимали пыль, вы заметили какую-либо окраску местности? Беспокоились ли вы подсознательно о небезопасных местах?

Н.Армстронг: Цвет это странный феномен на Луне, кроме уже упомянутых особенностей. У вас впечатление нахождения как бы в пустыне со слабоокрашенными оттенками, но когда вы смотрите на грунт вблизи, в руке, вы обнаруживаете, что он на самом деле угольно-серый и мы не могли найти ничего отличного от этого цвета. Думаю, когда у нас будет больше образцов из будущих полётов мы увидим цвет, но оптические свойстве на Луне очень странные.

П.Мур: Когда вы ходили, были ли у вас проблемы с определением расстояния? Я слышал как вы сказали однажды, что дальние предметы выглядят близко.

Н.Армстронг: Да у нас были определённые трудности с определением расстояний. Например, мы оценили расстояние от кокпита лунного модуля до нашей телекамеры всего в 50-60 футов. Но мы знали, что отнесли её на полную длину кабеля 100 футов. Также у нас были проблемы определения насколько далеко холмы на горизонте. Интересный феномен — близость горизонта из-за большей кривизны Луны, в 4 раза больше чем на Земле. И тот факт, что это нерегулярная поверхность с краями кратеров перекрывающих края других кратеров. Нельзя видеть настоящий горизонт из-за близких холмов. Был большой кратер, через который мы перелетели в последний момент перед посадкой, у которого были возвышения 100 футов в высоту, и мы были в 1100-1200 футах к западу от него и не могли его видеть — холм 100 футов в высоту и в 1100-1200 футах вдали.

П.Мур: Вы заметили какую-нибудь очевидную разницу между видимой и обратной стороной Луны? Кроме очевидной разницы в топографии?

Н.Армстронг: Никакой заметной разницы в цвете, но возвышение солнца было другим, поэтому было бы трудно сделать общее сравнение. Сильное различие в топографии. Все ваши зрители знают, что на обратной стороне нет морей. Только материки, высокие горы, большие кратеры. Разительная разница.

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях.Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Американцы на Луне с метками .