Годен к полёту на Луну? Часть 2

Больной на Луне
Дэвид Орбелл
(Продолжение. Начало см. Годен к полёту на Луну? Часть 1)

Юджин СернанКомандир Юджин Сернан

Последним пилотируемым полётом на Луну был Аполлон-17, стартовавший 7 декабря 1972 года. Это была, безусловно, самая амбициозная и технически сложная из всех лунных миссий НАСА, которая также отмечает веху, когда в последний раз люди покинули безопасную низкую околоземную орбиту. Экипаж состоял из командира Юджина Сернана, пилота командного модуля Рональда Эванса и пилота лунного модуля и геолога Харрисона Шмитта.

Джин Сернан в своей вышедшей в 2009 году автобиографии рассказывает об инциденте, который произошёл в сентябре 1972 года, за два месяца до последнего прилунения, в котором он должен был командовать Аполлоном-17:
"Через несколько недель (после новостной конференции 28 августа 1972) врач нашего экипажа Аполлон-17 и просто хороший парень Чак Ла Пинта колдовал вокруг моего тела во время медицинского обследования и обнаружил, что у меня инфекция простаты".

"Чак был медицинской аномалией, и поэтому он не побежал звонить в колокола, предупреждать всех и вся и записывать меня в негодники. Вместо этого он никому вообще ничего не сказал, а стал спокойно работать над разрешением проблемы. 'Мы здесь позаботимся об этом' — с невозмутимым видом сказал мой беспечный врач, а его лишённые юмора глаза смотрели из-под краёв шляпы порк-пай*, которую он всегда носил. Я с радостью согласился на секретное лечение, потому что не хотел, чтобы какой-нибудь руководитель думал, что я не был настоящим, совершенно здоровым астронавтом".

"Таким образом, много раз по утрам мою простату пальцами массировал врач экипажа — очень неловкий момент для космического героя.1Было чувство как неловкости, так и некоторого унижения, но я не собирался позволить чему-либо подобному воспрепятствовать моему полёту на Луну".2

Даже не упоминая трудностей нахождения дополнительного времени для тайной медицинской терапии в пиковый момент подготовки к миссии, ждали своего часа и другие невероятные медицинские драмы, такие же секретные, как и отношения Джина Сернана со своим медицинским сообщником.

В октябре 1972 года, менее чем за два месяца до старта Аполлона-17, несмотря на «пальцевой массаж» и множество обязанностей, связанных с его предстоящим полётом в космос, у Джина Сернана, похоже, была уйма свободного времени на руках. Он решил поиграть в софтбол и "послал лайн-драйв в аутфилд".** (лайн-драйв — отбитый мяч, посланный так резко, что он летит быстро и низко, как правило, по прямой линии)

"Огибая вторую базу, я почти услышал, как что-то хрустнуло внутри ноги, — вспоминает он. — Как будто мачете глубоко врезалось в нижнюю часть голени, и с криком агонии я повалился и покатился по грунту. Не выдержало сухожилие правой ноги — в прямой видимости моей ракеты Сатурн и под взорами большинства нашей стартовой команды, я там лежал, а голова шла кругом. Чёрт, что же я наделал?"3
Джина унесли с поля, а его "нога была в огне и болталась, как будто была готова отвалиться. Я не могу ходить! Если я не могу ходить, они, чёрт возьми, конечно, не позволят мне лететь. Как я облажался!"

И снова Чаку Ла Пинта пришлось прийти на помощь Джину. Он отвёз Джина в лазарет. После рентгена Чак поставил диагноз — у Сернана было сильное растяжение, "крайне гипер-растянутое". Он посоветовал Джину "отсидеться примерно в течение двух недель". Кроме того, было подчёркнуто, что независимо от результата, в течение значительного времени ему придётся ходить на костылях.
"Джино, у нас здесь серьёзная травма. — Он плотно обмотал ногу. — Но я официально тебя не приземляю, потому что, думаю, мы можем зализать её. Ты меня слушаешься, отдохни нескольких дней, и к сроку я поставлю тебя на ноги. Это никого не касается, я им скажу, что нет ничего страшного".

Джин ответил: "Ничего страшного? Если я не могу ходить, как я могу лететь на Луну?"4
Когда «боссы» программы поинтересовались, Чак продолжал преуменьшать эпизод. Джин характеризует Чака как "замечательного врача, потрясающего лжеца и даже ещё большего друга".
Поразительное преуменьшение!

Если спросить сегодня, интересно знать, как эти два сообщника объяснят НАСА, что они поставили под угрозу самую рискованную миссию в истории пилотируемой космонавтики? Сернан продолжает описывать, как он ковылял на костылях перед множеством сотрудников программы «Аполлон». Он пишет, как лгал Пинта, и как у него выступил пот от боли, когда во время тренировки он пытался залезть в громоздкий скафандр.5

Всех читателей сайта очень прошу делиться статьями сайта в соц.сетях. Заранее благодарю. Admin.

Эта запись опубликована в рубрике Американцы на Луне с метками .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *